Блинный торт с кремом из взбитых сливок и клубникой

Блинный торт с кремом из взбитых сливок и клубникой

Тонкие блины-налистники на молоке могут с успехом заменить плотные коржи, став основой для нежного, тающего на языке тортика. Приготовление блинов – процесс небыстрый, и тесто нужно готовить заранее, но зато можно испечь их с вечера, а наутро быстренько собрать лакомство, промазав кремом. Предлагаем вам удачный рецепт блинного торта с кремом из взбитых сливок и свежей клубникой.

Ингредиенты

Для блинчиков

  • Молоко – 1 л. (можно взять 1 часть воды и 3 части молока).
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное несоленое – 4 ст. ложки растопленного.
  • Соль – 1 щедрая щепоть.
  • Масло растительное – для жарки.

Для крема

  • Сливки 33% для взбивания – 0,9 л (обязательно холодные).
  • Клубника – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Процесс приготовления

Тесто для блинчиков нужно замесить заранее, к примеру, вечером накануне праздника, а утром на следующий день выпекать, чтобы осталось время блинам остыть, а торту – пропитаться.

В глубокой миске взбейте яйца. Залейте их молоком (или молоком с водой). Размешивайте все венчиком. Посолите. Медленно вводите просеянную пшеничную муку, быстро и аккуратно мешая, чтобы не допустить комочков. Когда тесто вберет всю муку и станет однородным, добавьте в него четыре столовые ложки жидкого сливочного масла. Оно придаст «коржикам» неповторимый аромат и нежно-золотистый оттенок. 

Накройте тару с тестом пищевой пленкой и поставьте в холод на ночь. Утром извлеките миску из холодильника и перемешайте. По консистенции смесь будет немного гуще молока, но гораздо жиже, чем тесто для оладушек. Начав выпекать, вы поймете, нужно ли добавить воды (либо теплого молока) или, наоборот, всыпать чуть больше муки. Пеките налистники на специальной антипригарной сковороде для блинов. Блинницу смажьте маслом один раз или не мажьте вовсе, если покрытие не пригорает. Диаметр выбранной вами сковороды – это диаметр будущего торта.

Разогревайте посудину на интенсивном огне, а во время готовки убавьте его. Излишки масла убирайте бумажным полотенцем. 

Наливайте тесто на дно, равномерно и быстро вращая сковороду по кругу так, чтобы получился тонкий слой без дырок и наплывов. Время готовки – около 45-55 секунд с каждой стороны на среднем огне. Готовые блинчики складывайте стопочкой, а по завершении выпекания отправьте их остывать при комнатной температуре или в холодильник.

Теперь займемся вкусным сливочным кремом. Клубнику вымойте, избавьте от хвостиков (можете на нескольких крупных ягодках оставить листочки – используете для декора) и нарежьте на кружочки. Кусочки ягод засыпьте сахаром (5 ст. ложек, или 100 г) и отставьте пока в сторонку.

В большой миске взбейте холодные жирные сливки, постепенно вводя сахарную пудру, до крепких пиков.

Торт можно собирать на отдельной плоской миске или подставке. Первый блинок положите по центру и покройте всю его площадь кремом с помощью силиконовой лопатки, не забыв тщательно смазать краешки. Разложите клубнику хаотично, накройте следующим блином. Очередной «коржик» снова смажьте взбитыми сливками и повторите клубничный слой. Собирайте торт таким образом, пока вас не удовлетворит высота тортика. Важно, чтобы цилиндр не косил, не падал, не проседал с краев.

Поверх последнего блина намажьте крем и выложите ягоды, оставленные для декора. Присыпьте все сахарной пудрой и отправьте торт в холодильник на три часа пропитываться.

Блинный торт с кремом из взбитых сливок и клубникой
Блинный торт с кремом из взбитых сливок и клубникой

Подача

Пропитанный сливочно-клубничный блинный торт подавайте холодным, нарезая на порционные куски острым ножом, чтобы не примять конструкцию и не испортить внешний вид. Такой десерт станет замечательным подарком любимому человеку на 14 февраля, маме на День рождения или 8 марта, или просто украсит воскресное чаепитие в семейном кругу – для того, чтобы праздновать эту жизнь и вкусно есть, специальный повод не нужен.