Турецкий кофе – как его правильно готовить?

Турецкий кофе – как его правильно готовить?

Турецкий кофе – как его правильно готовить? Правильно приготовленный кофе имеет удивительный вкус и аромат, он получается густым и крепким. Варить настоящий кофе – целое искусство. В Турции до сих пор соблюдается традиция: будущая невеста должна приготовить кофе и угостить родителей жениха, так проверяются ее навыки ведения домашнего хозяйства.

Начнем с выбора кофе. Традиционно турецкий кофе варят из молотых зерен кофе сорта «арабика». Самый лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Чем мельче помол кофе, тем лучше. Если вы предпочитаете молоть кофе заранее, храните его в прохладном месте, в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.

При выборе кофе в зернах ориентируйтесь не на марку, а на страну изготовления. Индийский и индонезийский кофе брать не стоит, гораздо лучше кофе из Центральной и Южной Америки.

Многие кофеманы утверждают, что кофе необходимо варить именно в турке. Есть разные виды этого сосуда, самое главное – длинная ручка, широкое дно и узкое горлышко. Лучше всего подходит медная турка, с серебряным покрытием изнутри.

Прежде чем приступить к варке, турку необходимо подогреть на пару или ополоснуть кипятком. Для приготовления кофе необходимо использовать фильтрованную некипяченую воду.

Кофе варят на самом слабом огне. Пустую турку слегка подогревают, затем туда насыпают смолотый кофе. На одну чашку напитка (100-120мл) требуется чайная ложка с горкой кофе. Вместе с кофе можно добавить в турку пряности или немного сахара. После этого в турку наливают воду. Уровень воды должен быть чуть ниже самого узкого места турки.

Постепенно в процессе варки начнет образовываться пена. Когда уровень жидкости поднимется до максимального уровня, необходимо снять турку с огня, подождать когда пена осядет, и снова поставить турку на огонь. Это действие необходимо повторить 2-3 раза. Не отвлекайтесь во время приготовления кофе, процесс должен занимать все ваше внимание.
Напиток не должен закипеть ни в коем случае, это одно из основных правил приготовления кофе. Другое важное правило – шапка из пены не должна разрушиться, именно она обеспечит аромат напитка.

Также очень важна правильная продолжительность варки кофе. Она зависит от количества напитка и размера турки. Кофе не следует варить слишком долго, но и очень быстро делать это тоже не стоит. Если кофе не доварить, частички кофе будут плавать в напитке, и не смогут осесть на дно. Если кофе переварить, вкус напитка будет кисловатым и слишком горьким. Правильное время варки обычно подбирается опытным путем.

После того, как кофе готов, можно постучать туркой по столу, чтобы осела кофейная гуща. В результате сверху должна получиться однородная пенка орехового цвета без разрывов.

Завершающая часть ритуала – подготовка чашек, в которые будет налит кофе. Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком.

До того, как пить кофе, он должен пару минут постоять в чашке для оседания гущи.

В разумных дозах кофе полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему, способствует пищеварению. Пара чашек кофе сделает вас бодрее и энергичнее.