Соусы для шашлыков

Соусы для шашлыков

Совершенно особенной темой является приготовление соуса для шашлыка. Хороший соус способен не только сделать вкус мяса более ярким, подчеркнуть достоинства блюда, но и скрыть некоторые недостатки, появившиеся из-за неправильно выбранного мяса, нарушений в мариновании или во время жарки. Ниже приведены именно такие соусы, которые сами по себе уже являются шедеврами.

Для приготовления «Армянского» соуса для шашлыка необходимо запечь на угольках свежие томаты и болгарский перец, нанизанные на шампуры. Если сделать это невозможно, можно использовать кипяток для бланширования овощей, однако запекание над углями является предпочтительным. После нужно удалить кожицу с томатов, а перец освободить от плодоножки и семян. Очищенные овощи нужно измельчить и добавить к ним рубленную петрушку, базилик или кинзу. Поперчить, посолить. Соус полностью готов.

Соус для шашлыков «Томатный» лучше всего получается из ярко-алой томатной пасты. Двести грамм ее следует развести небольшим количеством воды и поставить на огонь. Доводим до кипения, добавляем к ней мелко нарезанную зелень и лук, перчим, солим, кипятим еще около трех минут. После чего нужно будет добавить пропущенный через чеснокодавилку или мелко нарезанный чеснок. Готовой смесь будет сразу после остывания.

Смешав одну часть соевого соуса с тремя частями майонеза, и добавив к ним молотый перец и измельченный чеснок, можно приготовить «Соевый соус». Несмотря на простоту приготовления, соус этот получается особенным, вкусным и довольно пикантным.

Соус «Белый» в готовке также сложным назвать никак нельзя. Для того чтобы его приготовить, нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку одну луковицу и четыре зубчика чеснока. На сковороде следует расплавить пять столовых ложек сливочного масла и добавить их к луку. Затем смесь заливается ста миллилитрами сухого вина и ставится на медленный огонь. Немного потушив, можно снять соус, добавить к нему одну ложку горчицы, молотый перец, сок лимона, майонез и сахар.

Знаменитый соус «Тартар» также можно приготовить дома. Для этого нужно растереть вилкой пару желтков яиц, сваренных вкрутую, добавить к ним сок лимона, перец и соль. Смесь нужно постараться взбить, а после тоненькой струйкой влить к ней оливковое масло. Потом к соусу добавляют нарезанный зеленый лук и натертый соленый огурец, а также мелко нарезанные оливки зеленого цвета. Последним ингредиентом выступает чеснок, к соусу его добавляют измельченным. Останется еще немного взбить смесь, и она будет готова.