Как варить сосиски?

Как варить сосиски?

Сосисочки… Вкусные, нежные, так и таящие во рту. Кто не любит их? И ведь даже если сидишь на диете, и этот продукт полностью исключается из рациона питания, все равно мало кто может отказаться от него совсем. Действительно, сосиски – это хоть и вредно, но очень быстро и по-настоящему вкусно. Еще и универсально, ведь вкусные мясные колбаски отлично сочетаются практически с любым гарниром. Поэтому, есть их все-таки можно и даже нужно, только стоит не злоупотреблять продуктом.

Сосиски можно готовить по-разному, они поддаются практически любому способу термического воздействия, и при этом вкус не страдает. Многие предпочитают просто варить эту вкуснятину, закинув ее в кипяток, или разогревать в микроволновке. Однако существует множество способов приготовить вкусное и быстрое блюдо с использованием этого любимого многими продукта.

Итак, как же правильно варить сосиски разными способами? Посмотрим.

Способ первый: поступаем классически

Сосиски – это уже термически обработанный продукт, и в принципе его можно и не варить вообще. Однако многие предпочитают сначала закинуть их в кипяток, подержать там пару минуток – и выложить на тарелку. Все, вкусное блюдо готово.

Этот способ вполне приемлем, он проверен уже годами, и в изменениях не нуждается. Если вам требуется быстро и просто приготовить сосиски, то можете прибежать именно к такой варке. Гарниром могут послужить свежие овощи, такие как огурцы, болгарский перец, помидоры, гречка или рис, отварной картофель и, наконец, макароны. Теперь вы знаете, как варить сосиски традиционно. Но ведь современная техника не стоит на месте, и способы тоже меняются.

Способ второй: пользуемся микроволновкой

СВЧ-печь – это, пожалуй, один из самых главных помощников на современной кухне. К ее услугам прибегают ежедневно, когда нужно быстро разогреть или разморозить пищу. Можно в этом чуде техники и готовить еду, но предпочтение лучше отдавать тем продуктам, которые не требуют серьезной обработки. Сосиски подойдут как нельзя лучше.

Как же готовить это мясное лакомство в микроволновке? Вариантов несколько.

Прежде всего, если сосиски в оболочке, то их нужно очистить. В противном случае, они могут взорваться или подгореть. Чтобы избежать таких неприятностей, кладем этот продукт внутрь микроволновки «голым».

Самый простой способ – это выложить сосиски на тарелочку и поставить на 2 минуты при максимальной мощности. Но тут существует огромная опасность: продукт может перегреться. Хотя, при должной сноровке и практике, все получается отлично.

Но это неинтересно, хоть и быстро. Сосиски в микроволновке можно еще и отварить, это будет и вкуснее, и полезнее, чем просто разогреть. Очищаем лакомство, кладем в кастрюльку для СВЧ-печей, заливаем водой и закрываем крышкой. Ставим на 10 минут при максимальной мощности. Для вкуса можно добавить специи или лавровый лист.

Еще один вариант готовки сосисок в микроволновке – это отварить их в пиве. Напиток должен быть темным. Еще нам обязательно понадобятся любимые специи, квашеная капуста и, конечно же, сами мясные колбаски (лучше, если они будут подкопченными).

Итак, приступаем. Сосиски опять же очищаем, кладем в специальную посуду для СВЧ-печки, заливаем пивом с верхом, чтоб полностью накрывало, сверху кладем крышку. Томиться сосисочки должны около 5 минут при максимальной мощности. Потом ее следует убавить вполовину и продержать наше блюдо еще 5 минут.

Запах уже порадует любого. Однако вкуснятина пока не готова. Через 5 минут достаем, кладем сверху предварительно отжатую от сока капусту. Присыпаем любимыми специями и убираем опять в микроволновку, на этот раз на 10 минут при половинной мощности. Отличное, сытное и очень вкусное блюдо готово!

Теперь вы знаете, как варить сосиски с пивом и с квашеной капустой в микроволновке. Но помимо этого рецепта, существует еще великое множество вариантов. Можно использовать сыр, майонез, даже овощи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусы! Только не забывайте об одном: если сосиски не залить водой полностью, они могут подсохнуть.

Способ третий: в мультиварке

Мультиварка – это отличный друг любой хозяйки, который хоть и появился не так давно, но уже сумел завоевать сердца многих женщин, да и мужчин тоже, во всем мире. Блюда, выходящие из этого агрегата, отличаются не только естественным вкусом, но и пользой, ведь они обрабатываются крайне бережно, что позволяет сохранить практически все витамины и микроэлементы. Неудивительно, что многие мамы готовят для своих детей пищу именно в мультиварках.

Конечно, и сосиски тоже можно приготовить в этой уникальной помощнице. Они получаются очень нежные, сочные и словно таят во рту. Если использовать специальные детские сосисочки, то они могут стать любимым лакомством вашего малыша. Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит.

Итак, как же будем варить сосиски в мультиварке?

Тут ничего сложного нет вообще. Даже, пожалуй, в этом чудо-агрегате сосисочки приготовить проще, чем в кастрюльке на плите. Итак, обязательно очищаем от целлофана, кладем в воду и выставляем максимально быстрый температурный режим. Ждем – и все, блюдо готово! Кроме того, делая эту вкуснятину в мультиварке, вы можете отсрочить время приготовления, и вкусные, сочные, ароматные колбаски будут сварены прямо к вашему приходу.

Конечно, есть и интересные рецепты.  Пожалуй, самым лучшим гарниром для сосисок являются макароны. Это блюдо даже широко используется не только в разных столовых, но и детских учреждениях. Попробуем и мы его сделать в мультиварке.

Итак, берем сосиски и макароны – самые любимые. Конечно, их можно приготовить одновременно, что значительно сократит время. Еще вам понадобятся соль и специи по вкусу и вода, конечно же.

Приступим. Берем необходимое количество макаронов, заливаем их полностью водой, солим. Не забываем, что минимальное количество воды практически для любой мультиварки составляет литр, иначе помощница может сломаться. Топить макароны не надо, достаточно, чтобы их полностью скрывало.

А дальше дело за сосисками. Кладем их на решетку мультиварки, которую устанавливаем прямо над уже засыпанными макаронами. Сколько штук? В принципе, сколько влезет. Теперь выставляем режим «пар», время – полчаса. Ждем и вскоре получаем отличный ужин, который порадует всю семью. Так же можно приготовить сосиски одновременно с картошкой, фасолью, рисом или гречкой. Единственное, о чем не стоит забывать: гречка дает очень сильный запах.

Итак, вы узнали, как варить сосиски в мультиварке. Это совсем не сложно, а получается очень вкусно и по-настоящему сытно.

Способ четвертый: загружаем в пароварку

Конечно, микроволновка и мультиварка – это очень хорошо, но есть и еще один отличный агрегат для приготовления по-настоящему полезной и вкусной пищи. Это пароварка. Она работает по совершенно иному принципу, и термическую обработку продукта тут производит пар. Он настолько горячий, что запросто может обжечь, поэтому детей лучше не подпускать к этому прибору.

Итак, варить сосиски можно и в пароварке. Причем они получатся восхитительными, сохранив при этом весь вкус. Для того чтобы приступить к процессу, сначала подготовим саму пароварку.

Максимально наполним резервуар для воды. Сосиски лучше всего располагать во второй чаше, ведь с них будет капать жидкость. Если не учесть этого, то наше блюдо может получиться несколько влажным и подмокшим. Кроме того, эту же особенность не стоит забывать и тогда, когда вы решите готовить лакомство одновременно с гарниром. Для того чтобы избежать проникновения сока с сосисок в макароны или, например, рис, их целесообразно располагать в чаше под гарниром, а если вы наоборот хотите, чтобы картошка или гречка пахли сосисочками, то разместите их под блюдом с готовящимися мясными колбасками.

Вот, пожалуй, и все секреты. Положив сосиски, можете одновременно приготовить и гарнир, поместив его, как вам больше хочется, либо под основным лакомством, либо над ним. Температурный режим ставим средний, время – 15 минут. Потом сосиски можно будет убрать, а гарнир подержать до готовности.

Не забываем, что пища, сваренная в пароварке, не только вкусна, но и действительна полезна. Ее можно давать и детям.

Как правило, сосиски варят без полиэтиленовой оболочки. Их очищают и только потом подвергают термической обработке. Но на самом деле, можно готовить и не очищая. Как? Сейчас мы вам расскажем.

Способ пятый: варим неочищенные

В любом случае, если вы собрались варить неочищенные сосиски, их перед приготовлением необходимо ополоснуть под проточной водой. Делается это в первую очередь в гигиенических целях, ведь никто не знает условий хранения продукта до того, как он попал на стол.

Если сосиски отварить в целлофане, то они сохранят свой вкус, будут более ароматными и сочными. Многие хозяйки, готовя это блюдо традиционным способом, не очищают его перед варкой. Однако упаковка не всегда бывает безвредна, и многие все же предпочитают очистить.

В общем, тут выбор только за вами. Если сварить сосиску в целлофане, она будет более вкусной и сочной. Кроме того, не расползется, что тоже немаловажно. Если сварить очищенную – менее вредной. Хотя, конечно, концентрация канцерогенов в полиэтиленовой оболочке этого мясного лакомства не настолько велика, что может стать губительной. Для детей лучше все же очищать перед тем, как сварить.

В общем, сосиска – это универсальный продукт, который быстро и просто готовится практически в любом приспособлении. Главное, не переваривать и не злоупотреблять им. Приятного аппетита!