Как приготовить роллы дома?

Как приготовить роллы дома?

Каждый человек может приготовить роллы дома. Все необходимые ингредиенты для данного блюда можно найти в любом магазине. Тем не менее, роллы, приготовленные собственноручно, отличаются по вкусу и виду от ресторанных. Все зависит от умения и знания простых, но важных правил при их приготовлении.

Готовятся ролы 34 минуты.

Ингредиенты ролл:

1. Инструменты:

  • острый нож;
  • бамбуковая циновка;
  • нори (морские водоросли);
  • для открытых ролов – пищевая пленка;

2. Ингредиенты для риса:

  • Круглозерновой рис 250 грамм(250 мл воды);
  • 50-70 мл рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1-1,5 ч.л. сахара.

Начинка:

  • Морепродукт (тунец, лосось, креветки, угорь);
  • Васаби;
  • Грибы и др;
  • Свежий овощ (огурец, перец, авокадо и пр.).

Как приготовить роллы на дому?

Роллы (маки) – диковинное японское блюдо, которое относительно недавно завладело вниманием потребителей. Раньше этой диковинной едой можно было полакомиться только в ресторане, а теперь можно и приготовить дома. Весь секрет рецепта в правильном приготовлении риса к роллам.

Готовим рис к роллам

10-12 раз промойте рис, так, чтобы вода перестала быть мутной и стала прозрачной. Чтобы легче отшелушивался крахмал, рис можно отжимать аккуратно рукой. Затем рис залейте холодной водой и до кипения доведите, а после убавьте температуру. Вода должна полностью выпариться (на это в среднем нужно 13 минут). Должен получиться рассыпчатый рис, но не липкий. Рис уберите с плиты и дайте ему время остыть. Готовим соус, смешивая рисовый уксус, сахар и соль. Полейте полученной смесью рис и перемешайте аккуратно лопаточкой, с места на место перекладывая кусочки риса.

Главный ингредиент роллов готов!

Далее рассмотрим рецепты приготовления 3 разновидностей роллов.

1. Маки – маленькие роллы (2,5 см), рис расположен внутри.

Листик нори поломайте на две части. Одну половинку положите на циновку гладкой стороной, а вторую отложите. Колобок риса возьмите в ладошку и по центру разместите, размяв аккуратно по листу. Оставьте свободной от риса полоску на нори шириной 1-2 см, которая находится с противоположного от вас конца. Эта полоска необходима для заклеивания рулетика. В толщину слой риса должен быть 6-8 мм. Пальцем с васаби проведите вдоль листа нори.

Из овощей и морепродуктов нарежьте начинку тонкой полоской и рядышком друг за другом выкладывайте. Получиться должна площадка из брусочков, имеющая один слой. Далее край нори и циновки совместите. Придерживайте начинку пальчиками, а циновку поднимите медленно вверх, при этом край наклоняя вперед. Т.е. нории закругляйте. Делайте это до той поры, пока внутри не окажется вся начинка, и пока не упретесь в противоположный край. Поднимите ролл с помощью циновки еще сильнее до тех пор, пока не высвободиться полоска нории без риса. Ролл заклейте путем прокатывания и сожмите его немного. Упаковать начинку нужно плотно. Разрежьте сначала рулет на 2 половины. Их затем совместите и на 2 или 3 части разделите, в зависимости от того, какие у роллов размеры.

2. Футо маки – большие роллы (5 см), рис расположен внутри.

Аналогично маки готовятся и футо маки. Отличие лишь в том, что брать нужно целый лист нори и слой риса 9-11 мм. Можно разнообразить начинку, положив больше чем 2 продукта.  В приготовлении больших роллов главное рулет не закатывать по спирали. Внутри роллов должна быть исключительно начинка. Поэтому заранее рассчитывайте на большое количество ингредиентов для начинки.

3. Ури маки – открытые роллы, рис находится снаружи.

Циновку обверните пленкой. Половинку нории положите вниз гладкой стороной, сделайте слой риса, оставьте открытую полоску. Переверните аккуратно нори, по середине смажьте васаби. Начинку выложите и сматывайте рулетик. Рис смешивать можно с кунжутными семечками. Готовятся открытые роллы в основном точно так же, как и закрытые.

Полезные советы:

  • Если рвутся нори, то значит, что сильно намокли водоросли и рис был сильно влажным;
  • Если ломаются нори, то значит, что нужно предварительно провести аккуратно по листу влажными ладошками, а уже потом выкладывать рис;
  • Если плохо приклеивается свободная полоска, то ее смочите васаби.

Теперь вы знаете, как приготовить роллы на дому.