Намного вкуснее и лучше тот торт, который приготовлен дома, а не тот, который был приобретен в магазине. Домашний торт – это для любой хозяйки предмет особой гордости. Конечно, без хорошего рецепта не обойтись, но зачастую секрет приготовления вкусного торта кроется не только в креме и коржах, но и в пропитке.
Как приготовить пропитку для торта:
Коньячная пропитка:
- коньяк (50 мл);
- вода (300 мл);
- сахар (3 ст. ложки).
В кастрюлю налейте воду, коньяк, все размешайте и поставьте на огонь, затем добавьте сахара, до кипения доведите и 2-3 минуты готовьте. Кастрюлю снимите с огня и пропитку остудите.
Коньячная пропитка с вишневым сиропом:
- вишневый сироп (4 столовые ложки);
- вода (200 мл);
- коньяк (30 мл);
- сахар (2 столовые ложки).
В кастрюлю налейте коньяк, сироп и воду, все на огне нагрейте, после добавьте сахару и размешайте хорошенько, до кипения доведите и 3 минуты варите. С огня снимите, остудите пропитку и ей пропитайте коржи.
Шоколадная пропитка:
- сливочное масло (100 грамм);
- какао-порошок (1 столовая ложка);
- сгущенное молоко (200 мл).
В большую кастрюлю налейте воду и потом поставьте на огонь. Масло нарежьте кусочками, и из разместите в маленькой кастрюле, смешайте сгущенное молоко и какао, добавьте их к маслу. Кастрюлю с пропиткой поставьте на водяную баню и перемешайте, для этого использовать можно миксер. Готовьте до тех пор, пока не получится однородная масса. Смотрите, чтобы пропитка не кипела. Потом снимите с огня, и не остужая нанесите на коржи.
Яблочная пропитка:
- зеленые яблоки (6 штук);
- мед (3 столовые ложки);
- лимонный сок.
Яблоки очистите, на крупной терке натрите, в кастрюлю с толстым дном положите, добавьте лимонный сок и мед. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь, уваривайте, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не будет мягкой.
Молочная пропитка:
- сливочное масло (1/4 стакана);
- сахар (1 стакан);
- молоко (1 стакан);
- жидкий фруктовый сироп.
В кастрюльке смешайте масло, сахар и молоко, и эту смесь поставьте на огонь, до кипения доведите и варите 2-3 минуты, после с огня снимите. На коржи нанесите фруктовый сироп, затем горячую молочную пропитку.
Медовая пропитка:
- мед (2/3 стакана);
- лимонный сок (2 столовые ложки).
Мед и лимонный сок вылейте в кастрюлю с тяжелым дном, до кипения доведите, варите на медленном огне 5 минут, до той поры пока смесь не станет густеть. Снимите с огня и чуть-чуть остудите, коржи полейте теплой пропиткой.
Цитрусовая пропитка:
- 2 грейпфруту;
- пол-лимона;
- сахар (3 столовые ложки – по вкусу);
- сахарный сироп (300 мл).
Сок из грейпрфрута и лимона выжмите, вылейте в кастрюлю, на огонь поставьте, добавьте сахарный сироп, 3-4 минуты варите, постоянно помешивая. Затем добавьте сахара по вкусу.
Карамельная пропитка:
- сахар (100 грамм);
- ванильный сахар (1 пакетик);
- сливочное масло (40 грамм);
- соль (1/4 чайной ложки);
- 10% сливки (200 грамм).
В кастрюлю с тефлоновым покрытием всыпьте сахара, на среднем огне разогрейте, помешивая постоянно, пока сахар не станет таять и не превратиться в коричневый цвет. Масло добавьте, влейте сливки комнатной температуры, посолите, убавьте огонь, продолжая помешивать готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной (для этого понадобится в среднем 10-15 минут).
Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты пропиток для торта! Приятного аппетита!