Как приготовить пирог с брусникой?

Как приготовить пирог с брусникой?

Полезными для организма минералами и витаминами обладает такая ягода, как брусника. По вкусу она кислая ягода и даже слегка горьковатая. Бруснику можно использовать в кулинарии и приготовить вкусный домашний пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар (7-8 чайных ложек);
  • Молоко (250 мл);
  • Мука (750 грамм);
  • Яйца (3 штуки);
  • Сливочное масло (100 грамм);
  • Сухие дрожжи (12 грамм);
  • Брусника (500 грамм);
  • Сметана (250 грамм);
  • Сахар (250 грамм).

Как приготовить пирог с брусникой?

1. Заранее растопите сливочное масло и немного подогрейте молоко, смешайте их затем с сахаром, яйцами и солью. В полученную смесь добавьте муку и сухие дрожжи, из получившей смеси замесите тесто. Тесто соберите, таким образом, в тарелку, чтобы ее можно было полотенцем закрыть сверху. На 2,5 – 3 часа оставьте тесто в теплом месте. Этого времени обычно хватает, чтобы оно поднялось. Вы можете за это время помыть и высушить ягоды брусники.

2. Противень или форму для запекания смажьте маслом. Отделите маленький кусок от теста и отложите его в сторонку. В прямоугольный пласт нужно раскатать остальное тесто. Доску заранее посыпьте небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало к скалке. Переложите на противень получившуюся лепешку.

3. Ягоды разложите по всему пласту, а затем слоем сахара покройте их. Отложенный ранее кусок теста необходимо раскатать до прямоугольной формы, разрезать затем его на несколько полосок. Сверху ягодно-сахарной массы следует положить эти полоски, чтобы они образовали своеобразную решетку. Поставьте пирог с брусникой в разогретую духовку. Сигналом готовности блюда станет румяная корочка. Чтобы ее заметить – следите за блюдом.

4. Приготовьте крем. Еще горячий пирог нужно залить смесью из сахара и сметаны. Пирог с брусникой можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Лучше его готовить осенью или весной, так как в это время организму нужна дополнительная помощь витаминами, микроэлементами.

Полезные советы:

Тесто можно купить уже готовым в магазине, если нет времени на его приготовление. Для этого воспользуйтесь готовым дрожжевым тестом.
Данный пирог можно готовить не только с брусникой, но и прочими сочными ягодами.
Чтобы ягодный сок не вытекал и не пригорал не забудьте добавить в начинку немного крахмала.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с брусникой! Приятного аппетита!