Острая аджики – это абхазская пикантная приправа, изготовленная из красного перца, специй, грецкого ореха и соли. По традиции острую аджику готовят без использования томатов, но чтобы придать аджике более нежный, сладковато-кислый вкус, хозяйки нередко готовят ее с помидорами.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (1 кг);
- Помидоры (3 кг);
- Грецкие орехи (50 грамм);
- Чеснок (250 грамм);
- Горький перец (1-2 стручка);
- Моченые яблоки (250 грамм);
- Морковь;
- Корень хрена;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- Базилик;
- Петрушка и укроп по вкусу;
- Соль.
Как приготовить острую аджику из помидоров?
1. Заранее подготовьте все продукты для приготовления аджики. Стручки горького перца, а также болгарский перец (можно взять желтый, красный или зеленый) очистите от семян и плодоножек, промойте тщательно и высушите. Помидоры желательно от шкурок очистить: для этого на пару минут опустить помидоры в кипяток, потом остудить и легко снять кожицу.
2. Через мясорубку пропустить следующие продукты: помидоры, чеснок, перец, орехи, зелень. Если нет стручков горького перца, то добавьте обычный молотый красный и черный перец. Посолите по вкусу и налейте 9% уксуса (3 столовые ложки).
3. Аджику можно приготовить из помидоров с хреном. Для этого нужно почистить крупные корни хрена, потом на мелкой терке натереть (300 грамм хрена на 1 кг помидор). Использовать лучше электрическую мясорубку – чтобы не «плакать». Натертую массу накройте полиэтиленовым пакетом. Через мясорубку пропустите томаты, очищенные от кожицы, перец и смешайте с хреном, уксусом, зеленью, солью.
4. Приготовленную аджику храните в холодильнике. Спустя сутки после приготовления она будет готова. Хранить аджику можно не дольше нескольких месяцев. Чтобы как можно дольше сохранить пикантность и остроту приправы как можно плотнее закройте аджику крышкой.
5. Чтобы заготовить аджику на всю зиму, необходимо более тщательно обработать заготовленные продукты. На 3 килограмма помидор нужно взять моркови (200 грамм), болгарского перца (500 грамм), моченых яблок (500 грамм), чеснока (100 грамм). Все эти продукты пропустить через мясорубку, добавить растительного масла (250 грамм) и в течение 2 часов тушить на медленном огне.
6. Добавьте затем измельченный горький перец, чеснок, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу. Перемешайте все тщательно, доведите до кипения и далее по чистым банкам все расфасуйте. Банки в течение 10 минут простерилизуйте и закатайте. Если правильно приготовите аджику, то она будет способна храниться свыше одного сезона.
Теперь вы знаете, как приготовить острую аджику из помидоров. Приятного аппетита!