Как приготовить чачу?

Как приготовить чачу?

Чача – это алкогольный напиток, в котором содержание спирта достигает порой аж 70 градусов. Он производится на Северном Кавказе из винограда, других ягод и фруктов. Этот крепкий напиток обожают пить горцы, но только они им не злоупотребляют. Они пьют его во время холода или для профилактики простуды – обычно пьют лишь рюмку. Чачу считают напитком долголетия. Ее можно приготовить дома и удивить гостей домашним аперитивом.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления чачи:

  1. 30 литров воды;
  2. 10 литров ягод, оставшихся после изготовления вина (виноградные выжимки);
  3. 5 кг сахара;
  4. 100 грамм дрожжей.

Как приготовить чачу?

1. Лучше всего готовиться чачу из жмыха винограда, оставшегося после приготовления вина. В большую стеклянную бутыль или в бочку выкладываются10 литровданных виноградных выжимок.

2. Туда добавляют 5 кг сахара,100 грамм дрожжей. Заранее прокипятить и остудить 30 литров воды и тоже влить ее в бочку или большую стеклянную бутыль, где уже находятся виноградные выжимки, сахар и дрожжи. Закрыть емкость крышкой и на 1-2 недели поставить в темное место, время от времени помешивая, около раза в течение двух дней.

3. На дно самогонного аппарата следует уложить солому, что жмых не подгорел. Всю жидкость, вместе со жмыхом винограда следует вылить в самогонный аппарат и перегнать. В результате получится чача со специфическим запахом, который большинству не понравится.

4. Поэтому, чтобы этого специфического запаха не было, многие перегоняют чачу, отделив первоначально жидкость от жмыха. В результате удастся избавиться от этого неприятного запаха, которого теперь в этом крепком напитке не будет.

5. Полученную чачу следует далее слить в бутыль и добавить немного перепонок грецкого ореха, в течение 1-2 месяцев настаивать. Потом снова использовать самогонный препарат для перегонки и разлить чачу по бутылкам. В результате следования данному рецепту приготовления чачи, получится алкогольный напиток крепостью около 46 градусов.

Поскольку чача является достаточно крепким напитком, то лучше не употреблять ее в большом количестве и без использования закусок, так как можно получить отравление.

Полезные свойства чача имеет даже, если употреблять ее в небольших количествах: снижает риск развития сердечных заболеваний; уменьшает риск образования камней в желчевыводящих путях и почках; защищает от раковых заболевания благодаря высокому содержанию антиоксидантов; стимулирует пищеварение; снижает уровень холестерина.

Качество чачи опытные виноделы определяют одним оригинальным способом: отливают в чарку немного чачи, в нее винодел окунает палец, который потом поджигают. Если чача прогорела полностью и не обожгла палец, то значит, что у напитка высокое качество.